Мобильная
версия

Подробное знакомство с 3D принтером.

Дата: Категория: 3D принтеры и печать

В этой статье мы продолжим осваивать свеженький Picaso 3D Designer пришедший ко мне не так давно.
В прошлых статьях я написал небольшой обзор на несколько понравившихся мне принтеров, и о том как мне его привезли, как я его устанавливал и проводил первую тестовую печать.

Сегодня мы поговорим о точной настройке принтера, подготовки принтера, и о многом другом.

После успешного распечатывания динозаврика я, как большой поклонник серии фильмов (только фильмов) star wars, нашел в интернете фигурку дарт будды и принялся ее печатать.

Dart Bhudda

Так он выглядел на картинке, которая шла вместе с 3д моделью

Я уже писал что мне очень не нравится в этом принтере то, что у его ПО (Polygin) нету совместимости с linux (а при запуске с помощью mono он достаточно много косячит), поэтому я, дабы избежать геморроя с VirtualBox, решил поставить Win рядом.

Подключать напрямую его к принтеру я не стал - печать с флешки оказалась крайне удобной, и я очень рад что в моем принтере оказалась данная функция.

Интерфейс тоже вполне радует.

Интерфейс ПО принтера - Polygon

Очень удобно размещать детали на столе, есть функции копирования, масштабирования. Есть размеры уже готового изделия (высота, ширина и длина в миллиметрах).
Ну чтож, когда модель уже выставлена на свою позицию, перейдем к подготовке задания.

Polygon - подготовка задания для печати

Выбор сопла

Первый пункт - выбор сопла. Для не знающих пункт этот трогать не нужно, к тому же в комплекте идут только сопла диаметром 0.3.

Выбор пластика
Выбор пластика - тут тоже все просто, в комплекте поставляется ABS, но вариантов там много, вплоть до нейлона.

Качество печати

Теперь самое интересное - качество печати.
Ползунком можно настроить скорость печати. Опытным методом было выяснено, что если модель растянута по горизонтали (например лежащий тонкий прямоугольник) то лучше ставить на максимум (80 мм) - только время сэкономите.
Если деталь растянута по высоте (например здание со шпилем) то лучше ставить среднюю величину (45-60 мм). В центре мне говорили что если ставить быстро то пластик не успевает высыхать, но это все ложь. Пластик высыхает практически сразу же покинув сопло, а на самом деле проблема быстрой печати следующая. При быстрой печати головка движется быстро, и при проходе углов, или смены направления очень сильно дергается - у меня лично дрожит весь стол. И если деталь очень тонкая, то бывает что пластик начинает накладываться не на предыдущий слой, а просто по воздуху, что негативно сказывается на качестве.

Это может быть и плюсом. Например у при печати фигурок у них создаются красивые разводы, которые не были заданы в модели.

Процент заполнения

С процентом заполнения тоже все достаточно просто - но при печати чего либо для себя, или если не иное не указано в спецификации модели, рекомендую ставить не больше 20-30%. Я чаще всего ставлю 10 - экономия времени и пластика.

Время отключения стола

Время которое стол будет нагреваться после окончания печати. Нет смысла делать это значение положительным, во всяком случае я пока не очень понял зачем это нужно.

Использовать поддержку

Вот тут сразу и большое категорическое НЕТ! Не стоит.
Мало того что выстраивание поддержек длится где-то в районе часа, так он еще и поддерживает абсолютно все мелочи которые легко печатаются без поддержки.
Если нужна поддержка, то сделайте ее просто вручную в любой программе для 3д редактирования.

Угол печати у данного принтера без поддержек очень большой. Опытным путем было выяснено что печатает 70+ градусов. Пробовал конечно и больше, но уже от 80 начинается реальный брак.

Использовать охлаждение

Не нашел от этого пункта ни пользы ни вреда. Так и не понял зачем он нужен, поэтому я им не пользуюсь.


Вот и все. Теперь можно смело запускать подготовку детали.

Polygin - характеристики подготовленной модели

После подготовки мы видим деталь в GCode, и ее характеристики.
Что мне очень понравилось, так это то что указывается ориентировочное время печати, и себестоимость детали. Вообще шикарно.

Также указываются все те параметры которые мы выбрали, и полный объем пластика требующийся для печати данной детали.

Все - теперь можно сохранять на флешку, и смело идти печатать.

Дарт-будда получился очень качественным. Я и не думал что при толщине слоя в 0.05 мм будет все настолько хорошо. Переходы слоев невооруженным глазом не видны, и на ощупь не ощущаются.
Вот что у нас получилось.

Dart-Budda напечатанный на 3d принтере

Высота - 10 сантиметров. Рядом вы можете заметить его маленького собрата, которого я распечатал ради теста. Его высота - 12 мм. И даже при такой высоте, при слое в 0.05 мм, видно его лицо, и смотрится он очень неплохо.

Матовый Дарт будаа мне не очень нравится (впрочем как и все матовые фигурки), и я решил добавить к нему глянец.
Спасибо моей девушке, что она позаботилась о раскрашивании и притащила банку с золотой гуашью ;)

Вот что получилось в общем итоге.

Dart-Budda покраска после печати

Очень симпатичная и красивая фигурка.

На этом я пожалуй закончу свое повествование о моем опыте печати.
Спасибо за внимание.

Теги: #3d принтер, #picaso 3d designer

Ваша оценка:

Рейтинг: 9.8 (Оценок: 2)

Комментарий:

Copyright © DOC_tr 2015-2017 г. Все права защищены
Яндекс.Метрика
Перейти к мобильной версии